В детском саду для организации питания воспитанников, в том
числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, используется меню
для детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет для дошкольного учреждения с 10,5
часовым их пребыванием с учетом времени года (осенне-зимний и весенне-летний периоды)
и местного региона, согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Чувашской
Республике.
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели,
с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню –
требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей
дошкольного возраста.
Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая
хранится 48 часов.
Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и
принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
Рациональное питание – залог здоровья
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их
гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию
инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное
разнообразие пищевых рационов. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко
и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб, круп.
Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор,
обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья
в любом возрасте.
Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и
рыбными.
В качестве третьего блюда – компот или кисель из свежих фруктов или
сухофруктов.
На завтрак готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда
(овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие
фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай,
какао.
На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки.
Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке
Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения
регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации
режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13 (далее – СанПиН).
Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует
санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным
оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в
рабочем состоянии.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из
материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный
инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых
продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность
контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и
используются по назначению.
Пищевые отходы на пищеблоке и в группе собирают в промаркированные
металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения
их не более чем на 2/3 объема.
В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление
пыли, протирание труб, подоконников; еженедельно с применением моющих средств
проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и
т.п.
Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией
всех помещений, оборудования и инвентаря.
Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение,
качество и безопасность. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с
истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.
Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты
перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при
комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но
не более одного часа.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания,
предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких
как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.
Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально
отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные
емкости.
Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче
имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15
°C.
Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной
обработки овощей в моечных ваннах.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты
контроля регистрируются в специальном журнале.
Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований
персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся
ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний
кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.
Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму
работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены
на стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение
санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН
2.4.1.3049-13
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд,
закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми
качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения,
соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего,
медицинского работника, повара.
Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной
закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью
порционирования при раздаче.