System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Детская ложь / МБДОУ «Детский сад №11» г. Канаш / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

 

Заведующий
Рассказова Елена Геннадьевна
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав.
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Наши достижения
Методическая работа
Игры на развитие сенсорных способностей
Исследовательская работа дошкольников
Консультация для воспитателей
Культура поведения
Перечень игр для ПДД
Правила дорожного движения - малышам
Оздоровительная работа
Адаптационный гимнастический комплекс
Активная профилактика плоскостопия
Вакцинопрофилактика гриппа
Профилактические гимнастики
Система оздоровительной работы
Постановления администрации города Канаш
Постановление о закреплении МБДОУ за территориями города Канаш Чувашской Республики
Постановление о предоставлении льгот по плате, взимаемой с родителей (законных представителей)
Постановление об установлении платы, взимаемой с родителей, осваивающими образовательные программы
Приложение к Постановлению администрации от 28.08.2015 г.№ 1021
Приложение к постановлению о закреплении ДОУ за территориями
Противодействие коррупции
Генеральная прокуратура Российской Федерации
Методический инструментарий по вопросам противодействия коррупции
Нормативные правовые акты и иные акты в сфере противодействия коррупции;
Письмо Министерства образования и науки РФ "О недопущении незаконных сборов денежных средств"
План по противодействию коррупции
Положение о комиссии по противодействию коррупции
Положение о нормах профессиональной этики педагогических работников
Приказ об утверждении плана по противодействию коррупции
Противодействие коррупции в Чувашской Республике
Совет по противодействию коррупции г. Канаш Чувашской Республики
Телефоны горячих линий
Что нужно знать о коррупции
Советы специалистов
Консультация музыкального руководителя
Консультация педагога-психолога
Повар советует
Советы воспитателя
Советы врача
Советы учителя-логопеда
Паспорт дорожной безопасности
Паспорт доступности МБДОУ "Детский сад №11" г. Канаш
Сайты педагогов
Советы родителям
Детская ложь
Развитие мелкой моторики рук
Тайны нумерологии
Условия для индивидуальной работы с обучающимися
Предоставление необходимых материальных условий для индивидуальной работы с обучающимися
Расписание индивидуальных занятий, консультаций педагогов
Кодекс профессиональной этики
План мероприятий по улучшению качества работы МБДОУ
Get Adobe Flash player
Детская ложь

 

 

Детская ложь

 

Не учите детей лгать

Мы сами часто обманываем своих детей. Правда, зачастую считаем, что делаем это из хороших побуждений. Но так ли они хороши? И стоят ли утерянного доверия?

«Иди поиграй. Я здесь рядом посижу», – говорит мама плачущему малышу, оставляя его в детском саду на весь день. Он, конечно, скоро успокоится и вечером радостно кинется маме навстречу, но где-то там, в глубине души, уже осталась отметочка: «Меня бросают».

«Завтра мы пойдем с тобой в кино», – может сказать папа и… забыть. А у ребенка другая отметочка: «Обещанья не выполняют».

«Нет, я вовсе не сержусь, это все твои выдумки», – говорят ребенку. Но забывают добавить, что на него-то не сердитесь, а вот на босса, который загрузил работой, – очень даже сердитесь, и поэтому настроение – хуже некуда. А ребенок, не зная правды, но чувствуя плохое настроение взрослого, все принимает на свой счет и переживает: что же я сделал не так? И опять появляется отметочка: «Это я виноват, из-за меня маме плохо».

«Нет, я не выбрасывала твоего хомячка, он сам убежал». «Нет, тебе не звонил твой Васька» (а он звонил, тот самый, которого вы терпеть не можете). Отметочки, отметины, отметание правды. Маленькая ложь, множась и множась, порождает большое недоверие. С уходом доверия… потихоньку разрушается безусловная любовь.

Ребенок понимает: есть условия, при которых меня будут любить. Любовь для него становится иной – обусловленной.

Если вы поймали свое сокровище на лжи, не торопитесь его обвинять. Спросите себя: почему он не говорит мне правды?

А еще – посмотритесь в ребенка, как в зеркало.

Как аукнется, так и откликнется.

Далее перечислены лишь некоторые, самые явные признаки того, что ребенок говорит вам неправду. Но, еще раз напоминаем, это не повод его обвинять. Это повод задуматься: в какие условия вы ставите свою любовь? Что надо сделать, чтобы вернуться к изначальной, истинной и безусловной любви?

Итак, вас должно насторожить, если ребенок, рассказывая что-то или отвечая на ваш вопрос:

старается не смотреть вам в глаза;

начинает что-то говорить и вдруг быстро подносит руки ко рту; у малышей этот жест явно выражен, у детей постарше он сглаживается, становится менее выразительным (одна ладонь или только 2-3 пальца быстро касаются рта);

потирает глаз;

часто покашливает во время разговора;

потирает подбородок или виски;

неосознанно прикасается к носу;

подергивает мочку уха;

почесывает шею или оттягивает воротник;

если при разговоре с вами ваш школьник держит руки в карманах, вполне вероятно, он пытается от вас что-то скрыть.

Признаков, по которым можно определить, что родители говорят неправду, перечислять вообще не надо. Не хотелось бы вас пугать, но дети всегда это прекрасно чувствуют.

 

Маленький лгун

Как гром среди ясного неба — ребенок вам впервые соврал! Как правильно отреагировать на такую ситуацию? Как вести себя родителям?

Эти чистые огромные глаза смотрят на вас так искренне, и так же искренне лгут. Первая реакция — конечно же возмущение, ведь вы-то поставили себе святую задачу воспитать честного человека. Рассказывали ему сказки про ложь, и он вроде понимал, что это плохо... Примерно к трем годам ребенок постигает правила и запреты родителей, но тут же находит множество путей, чтобы их нарушать.

 

Почему дети врут?

Известный детский психолог Майкл Льюис провел интересный эксперимент. Он вместе с мамой обследуемого малыша находился за односторонним зеркалом. Ребенка сажали спиной к игрушке и просили не подглядывать.

Затем помощница психолога уходила, и мама с врачом наблюдали за действиями малыша. В результате эксперимента выяснилось, что примерно 70% трехлетних детей повернулись, чтобы посмотреть на игрушку, а потом врали пришедшей помощнице, что не подсматривали.

Майкл Льюис говорит: „Ребенок знает, что нарушил запрет. А врет он для того, чтобы избежать неприятностей. Если подумать, в этом есть смысл. И что самое интересное: самым умным окажется не тот ребенок, который скажет правду, а тот, кто соврет". Для того чтобы малыш в такой ситуации солгал, он должен знать, что его никто не видел. Ученые это называют теорией разума. Суть ее состоит в том, что кроха начинает понимать — мысли и мировосприятие других людей могут отличаться от его собственных. Это очень важная ступень развития маленького человека.

 

Что делать, если малыш вам соврал?

Как же поступить, если вы вдруг уличили своего трехлетнего ребенка во лжи? Есть два выхода: или обвинить его и наказать за вранье, или сделать вид, что ему удалось вас обмануть. Но и в том и в другом случае ситуация еще более запутается (либо малыш обозлится, либо будет врать постоянно, чувствуя свою безнаказанность).

Есть еще третий выход: на примере научить ребенка говорить правду. Трехлетний Вадим случайно разбил дорогую вазу. Мальчик испугался, что его накажут, и соврал, что это кошка ее разбила. Мама сказала, что сына придется наказать вдвойне: за то, что разбил, и за то, что соврал. В итоге мальчик понял, что нужно научиться врать более правдоподобно.

Эту ситуацию можно было бы проиграть по-другому.

Мама: Вадик, это ты разбил вазочку?
Вадим: Нет, не я.
Мама: А кто?
Вадим: Кошка.
Мама (обращаясь к кошке): Бедная Муся, ты не поранилась? Ну ничего, не переживай, это всего лишь ваза. Знаешь (обращаясь к Вадику), почему я Мусю не ругаю?
Вадим: Почему?
Мама: Потому что она, во-первых, сделала это не специально, а во-вторых, мне кажется, Муся не стала бы обманывать меня и сваливать всю вину на тебя. А это очень правильно. Если ты когда-нибудь сделаешь что-то не так и скажешь об этом, я не буду тебя наказывать, потому что ты сказал правду. А вот если ты соврешь, я очень расстроюсь и мне придется тебя наказать для того, чтобы ты никогда не обманывал меня.

В результате такой беседы ребенок поймет, что говорить правду гораздо выгоднее. К тому же чувство стыда и совесть, которые формируются тоже к трем годам, заставят его раскаяться за сваленную на кошку вину. В дальнейшем все зависит от родителей. Вы должны сдержать свое слово и никогда не наказывать ребенка, если он сознался в содеянном.

 

Он не врет, а сочиняет

Самое главное для родителей маленького человечка — это отличать ложь от выдумки и фантазии. С трех лет у ребенка начинает развиваться воображение.

Вот типичный пример

Маленькая Катя по дороге из детского сада сказала маме, что на прогулке видела голубого слоника. Мама спросила: „Ты имеешь в виду игрушечного?" „Нет, — ответила девочка, — настоящего. Он подошел ко мне и спросил, как меня зовут". Мама строго сказала дочке, что не бывает на свете говорящих голубых слонов и обманывать стыдно. Девочка расстроилась и замкнулась в себе.

Если ваш ребенок с полной уверенностью рассказывает о том, чего не бывает, отнеситесь к этому с интересом. Малыш не врет, он просто фантазирует. Поддержите всплеск его воображения. Но здесь будьте осторожны: не давайте ребенку жить исключительно в плену фантазий, научите его отличать вымысел от реальности. Если ваше чадо постоянно рассказывает о том, как с ним разговаривает игрушечный щенок, задумайтесь: вероятно, малышу не хватает общения со сверстниками, а может, и вашего внимания.

Если кроха все время сочиняет небылицы, не думайте, что у вас растет лгун. Направьте его фантазию в мирное русло. Предложите сочинять сказки и рассказывать вам каждый вечер новую. Таким образом ваш ребенок будет уходить в мир фантазий, не отрываясь от реальности.

 

Давайте начнем с себя

Наши дети — это, в сущности, наше отражение. Ваш малыш врет на каждом шагу? Вспомните, как часто вы просили его сказать по телефону, что мамы нет дома? Или, давая ему нелюбимый творог, заверяли, что это мороженое? Потому тему честности всегда начинайте с себя. Постарайтесь не обманывать ребенка, а если это случилось, не бойтесь извиниться перед ним. И помните, если трехлетка вам соврал, значит, он на одну ступень в своем развитии поднялся. Вам просто остается сделать так, чтобы у малыша это не вошло в привычку. 

 

 

 

100-летие Чувашской автономной области
Десятилетие детства в России
Защити себя от коронавируса
Питание в ДОУ
Правовая помощь детям
Национальный проект "Образование"
Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики
Министерство образования и науки РФ
Федеральный институт развития образования
Добрая дорога детства
Портал детской безопасности
Анкетирование
Методическая служба
Новости
Мероприятия
Реквизиты
Rambler's Top100 TopList